Почему?

 

Чтобы текст был яркий, цепляющий, надо найти идею, не тему, а идею, это несколько разные вещи. Сколько бы слов не было тут сказано о песенной, текстовой идее, кажется, что слова эти были сказаны в пустоту, наши авторы продолжают писать просто так, как пишется. Это легко проверить, достаточно почитать первые строки текстов, а именно там чаще всего и прячется текстовая идея.

 

Текстовая идея - это фраза, которая должна заводить поэта и держать всю тему. А у нас часто вместо текстовой идеи описание места действия, как в складском реестре, через запятую, где там фонарь стоит и сколько снега выпало на квадратный метр.

 

Почему так происходит?

Всё проклятый шансон. Посмотрите в энциклопедию, что такое лирика(настоятельно рекомендую), а мы ведь лирику пишем. А получается не лирику, а эпос – рассказ о событии, а не о чувствах. И виноват в этом шансон, где в основном идёт рассказ о событии. В шансоне рассказ о событии и является средством передачи чувств. Но это всего лишь один из множества способов. А у нас получается, что это единственный способ написания текстов.

 

А вот в лирике идёт рассказ о чувствах, эмоциях, но через них можно рассказать обо всё на свете. А вот как – это очень большой вопрос. Сложно?  А вот попытайтесь, рассказывая о чувствах, рассказать о событии. Попытайтесь через оттенки рассказать о судьбах ваших героев, что с ними было раньше, что будет в будущем.

 

Ещё одна характерная ошибка, много текстов абсолютно статичны, они, как описание темы – вокзал, перрон – разлука. А кому это интересно? Никому. Почему расстаются? Что произошло? Ответы должны быть, но не прямым описанием, а полунамёком, оставаясь в русле лирики, оставаясь в русле рассказа о чувствах.

 

Ещё одно. Уже ведь писали об этом. В тексте должна быть цеплялка, по-научному интрига. Что это такое? Интрига – это нарушение привычного хода вещей. Если вы хотите привлечь внимание публики к тексту вы должны разместить в нём что-то, что будет странно выглядеть, нелогично. Это заставит публику заинтересоваться – а почему так? Но вот ответ на этот вопрос вам дальше в тексте придётся давать.

 

Ещё одно. Ничто так не усыпляет публику и не отвлекает от текста, как изобилие крепкой рифмы, она просто убаюкивает слушателя, как порция снотворного. Увы и ах.

 

И последнее, до кучи. Какая у нас самая известная песня последнего десятилетия? Разве не «Прованс» Ёлки? Что в этой песне есть от правил старой школы? Ничего.

Комментарии

"Какая у нас самая известная песня последнего десятилетия? Разве не «Прованс» Ёлки?" Это кто статистику подсчитывал? Нешто ВЦИОМ? Судя по всему оно самое...

Есть рейтинги, цена им известная, а есть то, на что публика реагирует однозначно. Если бы песни "Прованс" не было, кто бы рвался писать песни Ёлке? А то ведь прям летят все, как мотыльки за свет.

Вообще то в переводе Шансон означает Песня Только и всего

Вообще-то русский шансон это репертуар радиостанции Радио Шансон. В своё время это была блатная песня. Когда стали упрекать РШ в пропаганде бандитского образа жизни, тогда РШ убрало в ночной эфир блатняк и на замену ему вытащило так называемый лирический шансон. Слушатель толпой ломанул с РШ на другие радиостанции и если бы не артисты СП, то РШ обезлюдила бы. Но шансон ли исполняли артисты СП? Русский шансон это искусственно собранный жанр, собранный из разных и вполне самостоятельных жанров. А вот этот лирический шансон стал основой всего любительского творчества, которым завалены сети. Считать что из этого жанра что-то вырастет наивно. Новизны ноль. Это всё шлак, шлак, порождающий шлак. И я бы не выступал против него, если бы этот шлак не был так агрессивен. Он может засыпать всё и всех.

И к чему бы это? Если Вы что-то утверждаете, то было бы неплохо каждый абзац подтверждать каким-то примером. Пока я вижу одно: разные высказывания автора разбиваются о последнее. "надо найти идею... достаточно почитать первые строки текстов, а именно там чаще всего и прячется текстовая идея...вместо текстовой идеи описание места действия...получается не лирику, а эпос – рассказ о событии, а не о чувствах...Разве не «Прованс» Ёлки"/ Да, песня - хит. Но она идёт в разрез со всей статьёй. С чего начинается "Прованс"? "Уютное кафе на улицах с плетёной мебелью. Где красное вино из местных погребов больших Шато" Разве это не описание места? Пусть не места действия, а места, куда стремится ЛГ. Где отсутствие статичности? В тексте, не считая припева всего шесть строк. И вся идея: хочу в Прованс. И она всю песню туда хочет. И что с ней было раньше?? Где интрига?

Песенной идеей здесь является сама песня её формат. Мелодия сшита из разных кусочков, казалось бы не подходящих друг другу. Я слышал такие песни ещё в 77 году, парнишка с телевидения приносил записи одной из групп, которая где-то там у них на ТВ тусовалась. Вот в точно таком формате. А вы пропойте первые строки песни и услышите эту идею. Вообще-то есть такой жанр прогрессив. Чем он отличается от обычного песенного жанра? Песенная тема несколько длиннее обычной за счёт слома привычного квадрата, применения сложных тактовых размеров, сложной ритмики, полиритмии, полифонии. Поклонников этого жанра полно, но у нас он считается неформатом, а вот у Ёлки формат. И все сидят и репу чешут, как Ёлке что-то написать, ведь девушка вроде попсу поёт, и вроде не попсу. А удивляться-то не надо. Попса всегда ходила с протянутой рукой под брюхом у серьёзных жанров, и очень часто ей оттуда падало.

Вот меня тут зацепили, мол белые стихи пишу. А вот скажите, если кто в курсе, пишет композитор тему, у нас строка, у них предложение. Нам потом их предложения рифмовать. А в последнем предложении куплета, например, строится по всем законам музыки каденция, завершение темы. По всем законам музыки тема куплета должна быть квадратной, значит цикличной, предложения темы должны быть ритмически однообразны. Но каденция? И с чем эту каденцию рифмовать? А часто бывает так в качестве каденции композитор просто начинает растягивать последние ноты последнего предложения темы, он просто отрезает ту часть, на которую должна строиться рифма и заменяет её другими нотами или пустотой. Ведь рифма она же ритмически организована, и вот вы идёте по ритму раз-два-три- рифма! А у вас получается раз-два-... пок... нет ничего. Ну и как рифмовать-то? Заставлять композитора выравнивать мелодию по квадрату? Щаз, так и послушали вас.

Или вот ещё. Мне говорят:"А Вы говорите одно, а сами делаете не так!". Вот тема "Закрытое небо" . Но ведь начинается с этих слов текст. Это что не песенная, текстовая идея? Самая она. Раскрывать?