О поэзии

375
03-01-2018

Очень короткая публикация.

 

Поэзия – это не зарифмованные мысли и не зарифмованный рассказ о каком-то событии.

 

Поэзия – это слова и фразы, вызывающие стойкие образы в голове слушателей.

 

Это обязательно эмоции по поводу излагаемого события, эмоциональная оценка события.

 

Почему вы, прибегая к товарищу, стремитесь ему немедленно что-то рассказать, рассказать о каком-то событии? Потому, что оно вас взволновало и вы хотите поделиться своими эмоциями.

 

Это трудно понять и объяснить, но попробую.

 

Просто попробуйте написать белый стих.

 

Когда вы поймёте, что вам не надо рифмовать, вы ощутите, что вам нечего сказать людям.

 

А если есть что сказать, вы сразу поймёте, что такое поэзия.

Комментарии

Поэзия-то да... Но песня - это вроде не совсем поэзия... А песня - как раз история, так нас учат вроде...

Песня - это мощное коммуникативное, объединяющее нацию средство. Песня всегда содержит элементы национального менталитета.
Что такое менталитет. Это набор конкретных смысловых и, главное, эмоциональных ответов на конкретную жизненную ситуацию. У одних народов менталитет один, у других может быть другой. Слушая песню, человек невольно сравнивает свои эмоции, возникающие от ситуации, описываемой в песне, с авторскими эмоциями. Должно быть полное совпадение. К примеру, если автор написал "мою мама бьют, а я смеюсь, так тебе и надо, старая карга", такую песню ни в каком формате публика не примет. Надо соответствовать национальному менталитету. Поэтому автор, даже если пишет развлекательную песню, в эмоциональном плане соврать не имеет право.

Конечно, писать стихи - это хорошо. Но при этом надо помнить, что есть поэты, а есть стихоплеты. Вот тут главная проблема. Не надо творить лингвистические ребусы, не надо математически и логически подгонять слова. Надо соблюдать правило: ЕСЛИ МОЖЕШЬ НЕ ПИСАТЬ - НЕ ПИШИ. ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ НЕ ПИСАТЬ - ТОГДА ПИШИ. При этом даже написав что-то, не всегда стоит это оглашать.

Да, и кто же согласится считать себя "стихоплётом", а не поэтом?) Согласна это проблема)..

"Поэзия – это слова и фразы, вызывающие стойкие образы в голове слушателей." оой, не соглашууусь... Поэзия, это, конечно., секрет какой - то))., как появляются эти строчки. Но главное - это - душа! ..я так думаю)..

Не ищите глубоко. Душа - это обо всём и ни о чём.
Ищите слова, имеющие сильные ассоциативные связи с нашим подсознанием. Вот слово "меч" можно ассоциативно связать с образом героя? Легко, даже статуя Освободителя у нас изображает солдата с мечом в руке. А вот слово "нож" имеет такие ассоциативные связи с образом героя? Нет, скорее с образом преступника. Вот и ищите такие слова и из них делайте тексты, вот вам и будет поэзия. Поэзия - это магия слова. Так вникайте, а то накалякают какую-нибудь тупую бытовую ситуацию и ждут, что из этого песня будет. Никогда. Я просто смотрю и вижу, что люди просто хотят написать песню, потому и выбирают тему конъюнктурную - про любовь, а всё написано ну как в яслях дети сочиняют. Расчёт на то, что музыка вытянет? Забудьте.
Найдёте такие слова, о которых я сказал, и сразу увидите тему стиха и песни. Ищите слова, которые волнуют.

Думаю, Душа - это когда о главном. Когда появляются такие! слова!, которые рождают у композитора такой же силы!, музыку. И вот тогда появляется она - настоящая! песня! Или, говоря современным языком - хит!

Это общие слова, это не метод. Сколько ни говори "халва" во рту слаще не станет.

Это всё. Поэзия закончилась. Если присутствует слово "метод", то место для Поэзии - занято. Прошу прощения, но это моё нынешнее (кто знает, может переменится?) представление о поэзии, о создании песен. Если нет души, песни просто не будет. Будет "текст" по "методу", но не песня. А люди).., кому дано - ещё как поймут! Ну, а уж, если не дано человеку, то естественно - хоть лоб разшиби - не докричишься ни до ума, ни до души...

У нас люди, большинство, даже не знают чем отличается душевное от духовного. И что им толку говорить о душе.

Кстати, главное - безусловно! не хочу утверждать, что именно мои слова верны! Не люблю, когда могу кого - то обидеть. Просто высказала своё представление о поднятой теме).

Все начинали со стихоплётства, но как только приходит понимание, тогда и начинается поэзия. А до этого словоблудие. Знаете, маленьким детям главное штанишки не запачкать, а графоманам главное в рифму написать, а что написать для них абсолютно безразлично.

Ой как в точку!

Я считаю, что главная опасность в деятельности всех авторских любительских сообществ заключается в том, что рано или поздно в них начинает назревать открытое сопротивление творческому росту, как участников этих творческих сообществ, таки самому сообществу в целом. Однако, кто сможет бросить камень в себя? Единственным спасением является понимание некоторыми участниками своей ответственности, если мы будем равнодушными, то свершится то, что свершится. Но средства борьбы с подобными негативными явлениями должны быть только одни - своим примером, делаем лучше, делаем разнообразнее. Таким образом, чувствуя свою ответственность за общее дело, создаём фон работ, на котором никудышные работы будут просто проваливаться. Это "метод" как бы это кому не нравилось, и этот метод работает, я знаю.

интересные мысли.. 99% пишущей братии... никогда не согласятся с тем что они сами графоманы..стихоплёты... и неумейки....В ЭТОМ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА!!!!!!!!!!

А точнее, 99, 999 процента, а поэтов - 0, 001 процента, но почему-то эти 99,999 причисляют себя к 0,001.)) Гуманитарии слабы в математике.)))

я в одном проценте))) ура!

Поэзия — это не такая вещь, которую ты находишь, это такая вещь, которая находит на тебя. (Винни Пух (А. Милн)

Я ни в коем случае не призываю делить авторов на талантливых и бесталанных. Если человек взялся писать стихи, то у него уже талант есть. Другое дело направить человека в нужное направление. Поэзия - это не рифма. Рифма в поэзии - это инструмент, пассатижи в чемоданчике слесаря. Поэзия - это магия слова. Ну сравните. "Сухая веточка рябины" - сколько здесь поэзии сочится, прям веет какой-то сладкой грустью, то ли сожаление о ушедшем лете, то ли о потерянной молодости, о несбывшихся надеждах. И "обеденный стол" - сколько вокруг ни копай ничего нет, сухо и обыденно. Учитесь собирать слова, как грибы в лесу, сочные, смачные, волнующие. Вот это и будет поэзия, а рифма, стоит вам поймать идею, найти нужные для темы слова, рифма польётся сама, без усилий, только записывай.

Ой, не знаю. Мы стремимся к разнообразию песенных жанров вроде здесь. А почти во всех жанрах - образы, сравнения, метафоры и прочие поэтические наборы - разные, да и в поэзии как стихотворчестве - направления-течения разные! Мало того, вы, на мой взгляд, сейчас несравнимое сравнили) Хотя бы, потому что сухая веточка рябины - богаче на одно слово))) За семейным обеденным столом, за обеденным столом, под большим абажуром и т.д. - уже не так сухо и обыденно звучит))) ну, мне так кажется) Возможно, я ошибаюсь...

Вот, уже творчество, одно слово добавили и поэзия пошла. Это метод. Не можете найти слова, фразу - создайте сами, но всё равно должно взволновать. Автора взволнует, взволнует слушателя. Главное не бояться и творить, но должно нравиться самому.

Экспромтом, так сказать)) За "обеденный стол" что-то обидно стало))
За обеденным столом
Под огромным абажуром
Мы поделимся теплом
И никто не будет хмурым

Обеденный наш стол За ним пустует место Твоё Уже который год... (грустное и без рифмы) "Остапа понесло" - извините!:))

АГА!!!!!!!!
... Вороньё -на деревьях как грозди...черноплодной рябиной застыли...................Или вороны сидели на ветках рябины))))))))))))

Я же говорю, правильно найденные слова они, как чернильница куда поэт макает перо чтобы написать следующую фразу, так никогда не собьёшься с мысли и с чувства и стиля.

Вау!

Идея, главное найти идею, остальное приложится само.

Как-то я получил заказ от Саши Шибанова написать песню о его дяде, великом снайпере ВОВ, наверно самом великом без преувеличения. Ну я написал текст в духе героических военных песен Высоцкого. А Саша сказал:"Не, мне нужна лирическая песня". И тут я сел, я начал начитывать в интернете воспоминания о снайперах ВОВ и воспоминания самих снайперов о своей работе. И чем больше я читал, тем холоднее было у меня на душе. Где там лирика? Снайперы были специфическими людьми, могли расплакаться, как ребёнок, если приходили с задания, не застрелив ни одного немца, они просто охотились на людей, как на белку в лесу, могли сутками пролежать неподвижно в какой-нибудь луже, а по нужде ходили не вставая, в штаны, но не двигались с места. Где тут романтика, где лирика? Но вот наткнулся на воспоминания снайперов, о чём они думали неподвижно лежа в засаде долгими часами? Оказывается кто-то писал мысленно письма матери, кто-то мысленно гулял по своим родным местам. И тогда я понял, как напишу, и написал. Все остались довольны и Шибанов и Рада Рай, которая и спела эту песню. А вы говорите писать, когда пишется. Так будете считать не сможете работать на заказ, а значит опозоритесь и последствия будут, не сомневайтесь, второй раз к вам не обратятся. Надо вникать. Нет вдохновения, на технике надо работать, на знании. Так вникайте, а не отпихивайтесь, не манной кашей кормлю. То, о чём говорю, ещё найти надо в интернете или литературе, а я вам так даю. Цените хотя бы.

А музыку Ира Ламили писала. Первый раз написала - мы сказали:"Не, это совсем не то. Лучше переделай" И тогда она переделала, но только одни вокальные лекала, только интонацию, и сразу чудо свершилось. Вот как всё может много значить при создании песни, а в общем это гигантский труд. Жаль только никто реально вкалывать на этой ниве не хочет. Почему - для меня до сих пор загадка.

действительно на заказ нужно писать..это мобилизует потенциал.. а ждать манны...глупо...заставить работать... нужно... в ответ попросили написать песню про командира Тральщика.... пришлось копнуть материал..... и спеть от имени...тральной посудины... так родилась песня ТРАЛЬЩИК....

Мигом скрылась корма под водою.
Дизеля зашипели в агонии.
Шлейф укрыл катерок как фатою.
Дно раскрыло в объятьях ладони.
Отгремели победные марши
И над башнями в звездах салюты.
Покрывался ракушками тральщик,
Глядя в небо разорванным ютом.